09:45 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Деревня. Продолжение №1

Ах, не могу я не писать про поезд! Вспоминаю деревню и понимаю, что поездка в поезде настолько с ней ассоциируется, что оставить это за кадром ну никак не могу. Сразу вспоминается вид из окна на рассвете. Солнце еще не встало, поезд ехал по насыпи, а на полях лежал туман. Будто кусочки из самых разных мест, проплывали мимо небольшие города, деревни, леса, дикие луга и засеянные поля. Больше всего нравилось, как быстро они сменяли друг друга. В этом было что-то волшебное – смотришь, разглядываешь, а потом рраз! и замечаешь, что болото уже сменилось полем зерновых, что стелется до самого горизонта. Нравилось сидеть у окошка и смотреть. Или лежать наверху и глядеть оттуда. Жаль только вечером частенько завешивали окно…
Эти однодневные знакомства, что постоянно упоминаются, когда речь заходит о поезде – их было категорически мало. И мама и я очень стеснительные, поддерживать дружескую беседу не очень умеем и потому помню только 2 случая. Когда мы ездили последний раз, рядом с нами ехала женщина с сыном и у нас нашлась общая тема – выпускные и вступительные экзамены, тогда только-только вводили ЕГЭ. Вот с этого мы и разговорились. А другой раз мы ехали в боковушке, а четыре места напротив нас заняла единая компания из молодых (лет 20-25) парней и девушек. И они разгадывали кроссворд. И все бились над каким-то словом, а я не удержалась и подсказала. Они удивились, но подсказку приняли, а потом советовались по другим вопросам, где тоже не додумались. Приятно было ^_^.
Ездили мы либо только с мамой, либо втроем – я, брат Дима и мама. Папа…Может он как-то и ездил с нами, но я такого не припомню. Он тоже нелюдимый, а родственники все материны. Ему там просто нечего было бы делать, и он предпочитал остаться дома.
5 семей, 5 разных домов, 4 разных деревни, и везде надо побывать. 2 денька тут погостим, 2 денька там. Больше всего времени мы проводили, конечно же, у бабушки, где жили еще старший сын (мамин брат и мой дядя получается) с женой и тремя детьми. И в той же деревне жили тетки отца, обе старенькие и сухонькие и обе – старые девы. Одна всю жизнь посвятила храму, у второй просто наверно не сложилось. Дружелюбные такие старушки, мы любили к ним ходить в гости. Не помню, правда, зачем, но любилиa). Довольно запоминающее они смотрелись вместе – одна прямая как палка и такая же худющая, другая – сгорбленная пополам. Тетя Анна и сейчас жива, живет при храме. Года два назад Таисия умерла, не пожелав делать операцию. Ей еще можно было помочь, но она отказалась. И до последнего бегала, хлопотала по дому. У тети Анны даже паспорта нет и дом принадлежит моему деду, их сводному брату. А дед здесь, под Москвой. Вот и стоит дом пустой.
Тамошние деревни вовсе не заброшенные, по крайней мере не были ими, когда я туда приезжала. У наших огромный огород, корова, куры, овцы, свиньи. И думаю, не только у наших. У всех большое хозяйство, только за счет него и живут. Каждый вечер, в 8 часов приходило стадо. Вечер делился на 2 промежутка – до этого события и после. Для меня всегда это было маленькое приключение.
- Стадо идет! – иногда это кричали мы, дети, чаще спокойно говорили взрослые, зайдя в дом за горбушкой для Малины, светло-коричневой коровы.
В деревнях часто всего одна улица. Вот и у нас так же. И большое стадо шло по улице, каждый спешил домой. Скотина сама спускалась к своему дому, приученная. А мы встречали их хлебушком. Ради них каждое утро и каждый вечер открывали ворота, те самые, железные, что на фото.
Я видела стада и в родном поселке, рядом ферма как-никак. Но одно дело – черно-белое стадо коров, и совсем другое – поток разномастных животных: коров, коз, овец. Все разные, узнаваемые, всех ждут в своем доме. Для меня это было Событием, которое длилось около 15 минут каждый день.

@темы: Клетчатая тетрадь

URL
Комментарии
2008-04-26 в 11:27 

единственный способ развлечь людей — это сидеть и слушать их рассказы
ты пишешь про поезд, а у меня всё перед глазами.
что-то вспомнилось само, что-то после прочтения твоих строчек.

а я вот никогда не забуду, как мы час стояли ночью в Россоше и там каждые пять-семь минут тётка с не особо приятным голосом по громкоговорителю рассказывала всё об уходящих поездах и покупке ж/д билетов. у меня родители ругались с верхних полок, а я лежала и завороженно смотрела в окно. представляешь, голубовато-фиолетовые городские фонари, проглядывающие из-за качающихся ветвистых деревьев, так нечасто, будто маленькая искорка среди листвы. шумный ветер, мимо проплывающие поезда... так медленно, что если бы не ночь и занавеска, то можно разглядеть каждое окно напротив. а этот голос "свыше" будто добавлял какой-то романтики. я ничуть не расстроилась, что после уже не смогла заснуть. это того стоило))

2008-04-26 в 11:33 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
She is a rebel представляешь, голубовато-фиолетовые городские фонари, проглядывающие из-за качающихся ветвистых деревьев, так нечасто, будто маленькая искорка среди листвы. шумный ветер, мимо проплывающие поезда... так медленно, что если бы не ночь и занавеска, то можно разглядеть каждое окно напротив кажется представляю :yes:
Спасибо за воспоминание ;) за то, что поделилась им.

URL
2008-04-27 в 11:50 

Vallewida
Стадо коров. Что-то из моего детства.

2008-04-28 в 16:19 

...но всё равно гореть...
Поезд...никогда не ездила поездом или на поезде. Так хочется куда-нибудь уехать)
Почему-то не могу отделаться от ощущения что читаю книгу,а не дневник реального человека:shuffle2:

2008-04-28 в 16:30 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
*DragonFly* это комплимент или обвинение в плагиате?:upset:

:-D

URL
2008-04-28 в 16:43 

...но всё равно гореть...
Хранительница памяти ,ни в коем случае не обвинение))))тем более в плагиате)))
поделилась ощущением, и только :)

2008-04-28 в 16:45 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
*DragonFly* тогда буду дальше тешить свое самолюбие:)))

URL
2008-04-28 в 22:49 

Жизнь не настолько проста как кажется, она еще проще!
ой а я боюсь коров, ну не то что бы их а то что она меня баднёт или ещё чё нибудь сделает.
я очень стеснительные, поддерживать дружескую беседу не очень умеем Жаль, ты кажешься очень приятной и симпатичной особой, могла бы иметь кучу таких же знакомых ;) лишний контакт никогда не помешает.
Спасибо за первый абзац, улыбнуло :)

2008-04-28 в 22:57 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
ы кажешься очень приятной и симпатичной особой спасибо на добром слове, но я плохо понимаю, как это связано с твоими последующими словами: могла бы иметь кучу таких же знакомых а смысл? Я не вижу смысла поддерживать знакомство ради знакомства. Либо мне интересно с человеком либо нет.

URL
2008-04-28 в 23:23 

Жизнь не настолько проста как кажется, она еще проще!
Либо мне интересно с человеком либо нет. Ну зачем же продолжать общение, если чел не интересен, в этом естественно очень мало смысла, но есть же люди с которыми надуться и общие темы, а для того что бы они были, нужно выбрать из 10 одного, правда? я вот о чём :)
Лично мне нравиться общаться с людми, особенно c малознакомыми.

2008-04-28 в 23:24 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
@rtemida у каждого своя дистанция общения. Я интроверт и графоманка. Писать я много люблю, а вот говорить не большой мастер и любитель.

URL
2008-04-28 в 23:38 

Жизнь не настолько проста как кажется, она еще проще!
у каждого своя дистанция общения :friend: согласьсь что приятные люди нравяться всем и у тебя есть эта черта.
Ooo на счёт графоманки, очь соглана. Я так и поняла, с первого же дня как добавила тебя в избранное =)

2008-04-29 в 10:09 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
@rtemida Ooo на счёт графоманки, очь соглана. Я так и поняла, с первого же дня как добавила тебя в избранное:lol:

URL
   

Книга воспоминаний

главная