Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:14 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Хор
Мой дед по профессии тракторист. Но это не мешает ему всю жизнь играть на баяне и петь в хоре. На баяне он, кстати, играет так сее, редко, под настроение, все-таки пальцы, ососбенно сейчас, в 75 лет, плоховато слушаются.
Хор у нас в поселке соществует чуть больше 20-ти лет и дед поет нем практически с самого начала (его много где носило, так что он пел и до него).
И лет с 10 зазывал меня нахор. Мы с подружкой Маринкой очень хотели ходить, но нас в силу возраста довольно долго не брали. Но вот взяли. 4 года мы ходили на репетиции, но на концерты нас не брали: мы плохо нали песни, да и лажали часто.
Хор, естественно, русской народкой песни, репертуар огромнейший. Мы с Маринкой песни специально никогда не учили, а если и записывали - забывали текст дома. Так что теперь я могу петь песни в хоре (не соло) со второго прослушивания :laugh: навострилась угадывать слова по рифме, смыслу и первым слогам.
А еше помню поначалу мы частельно пели мимо нот. Руководительница, Маия Захаровна, говорила нам:
- Пока не пойте, слушайте.
И мы слушали. Со временем и Маринка и я научились угадывать не только слова, но и мелодиюa) И петь ее уверенно даже если на ухо орут другую партию.
Наверно на нас хор оказал большое влияние. Ведь мы общались с людьми, много нас старше, мы выступали на концертах, с Маринкой пели на конкурсе дуэтомa) А еще за концерты на свадьбах и в д.о. мы получали деньгиa) Небольшие, 200р за концерт, но для нас с Маринкой это был первый заработок, да и дело было 5 лет назад.
Потом был кружок эстрадного пения, академический хор, но это много-много позже. Базой, развившей наш голос и слух, был хор русской народной песни.
Марья Захаровна - невысокая бойкая женщина 80 лет. Ну не поворачивается у меня язык назвать ее старушкой или бабушкой. Очень активная, будто горящая, она постоянно улыбалась и ее знали во всем районе люди, хоть как-то связанные с пением и творческими концертами.
На одном из таких, конкурсе в районном центре, М.З. организаторы конкурса поздравляли с днем Рождения. Она взяла микрофон, поблагодарила, и кто-то выкрикнул:
- Сколько хоть исполнилось?
Она подбоченилась, гордо подняла голову и отвечает:
-18!
В зале смех и шутки типа "таким всегда 18", а она добавляет:
-18 до 100 лет осталось.
И это было правдой.
Очень незаурядный человек, частенько говорили, что хор живет только благодаря ей. Старушки, еле передвигавшие ноги в свои 70, седенькие (М.З. всегда красилась в рыжий цвет) все ворчали "вот ей неймется, столько лет - а все бегает!"
Завидовали наверное. Ведь таким людям, как М.З. покой - что смерть. Они живут частенько мыслью, что нужны. И она была нужна хору, у нее было Дело!
У меня дед в этом отношении на нее похож. Он не такой общительный и эмоциональный, но тоже в свои почти 80 не хочет сидеть дома. Помню в каком-то году торжественно провожали его на пенсию. Ушел. Полгода посидел дома и поять пошел работать. Теперь уже не трактаристом - сантехником. И сейчас работает, уж не знаю кем - сторожем вроде.
Таким людям покою не надо. Не привыкли без дела сидеть.
Вот ткой была Мария Захаровна. 2 года назад умерла от воспаления легких. Умерла быстро, иного ожидать было бы трудно. И хор тепеь зовется ее именем. Он существует, но я на него уже 4 года не хожу - учусь в Москве, возможности нет. Теперь и не вернусь, наверное. Хотя, если вернусь жить в поселок, может и буду ходить. Не хочу загадывать.

@темы: Клетчатая тетрадь

URL
Комментарии
2008-05-08 в 16:24 

Il y a un nom, un siecle, un eternite
...
А у нас учительница по хору... ужасужас, короче... Хор вообще школа жизни. Там и за партию свою бьешься, и мелодию вытягиваешь, когда в уши орут черт знает что, и иногда с учителем борешься.... иногда.
А еще я раньше училась на скрипке, учительницу звали Галина Вячеславовна Кургаева. Ее имя очень известно в музыкальных кругах, многие ее выпускники учатся в Москве, у профессора Грача. (Иван Покровский - может, знаешь? Тоже ее ученик.) Все, кто у нее учился (и учится!) постоянно на конкурсах выступают, призовые места занимают... Мне безумно повезло, я училась у нее 5 лет, а потом она ушла в другую школу, более сильную. А я осталась и перешла к другой учительнице, потому что боялась не вытянуть сольфеджио в той школе. Она привила мне любовь к классической музыке, научила ее основам, заставила работать в музыкальном направлении всего одной фразой: "Бог дал тебе талант. Подумай об этом". Она заменяла мне мать.
А когда она ушла, мы даже не успели попрощаться - я просто пришла 1 сентября в ее класс, а там другая учительница. У меня была истерика. Хотя та, вторая, тоже очень хороший преподаватель, и с ней мы тоже нашли общий язык и до сих пор общаемся.
Но все равно безумно жаль. Я, когда музыкальную окончила, песню ей написала. Но до сих пор никак не решусь дойти до нее с этой песней. Тупо боюсь.

2008-05-11 в 19:01 

Я не грущу - я задолбалась улыбаться.
Наверное именно какое-то важное дело и знание,что ты кому-то нужен позволяет нам житьи прекрасно чувствовать себя на этом свете...

А хор - это замечательно! Всегда мечталапеть,да вот ни слуха,ни голова нет.. не дано,как говориться..

2008-05-11 в 21:14 

yours sincerely, Anna
ох, навеялись свои воспоминания...) лично я на хоре в музыкальной школе была целых 3 раза, из которых 1 концерт...))с учительницей не сложилось.
а про Дело - даже не поспоришь. важно быть занятым в чем-то. даже не в возрасте дело. а сидеть на месте, чувствуя, что время как песок уходит сквозь пальцы - невыносимо... для многих, если не сказать - для всех.

2008-05-11 в 21:59 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Гелата ох, навеялись свои воспоминания...) По-моему это у многих:) Если судить по комментариям, ведь абсолютное количество комментов составляют именно воспоминания... Мне даже удивительно, неужели мои посты так ...помогают(?).. вспоминать?

URL
2008-05-11 в 22:17 

yours sincerely, Anna
ассоциации с собой на автомате проводятся)) какие-то аналогии, похожие воспоминания... А ты так легко об этом пишешь, что меня саму тянет))

2008-05-11 в 22:29 

Хранительница памяти
...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Гелата в каком смысле "легко"?:)

URL
2008-05-11 в 22:34 

yours sincerely, Anna
просто) видимо, как вспоминаешь - так и пишешь) как фотографии, только словами.

2008-05-13 в 19:38 

Жизнь не настолько проста как кажется, она еще проще!
мы плохо нали песни, да и лажали часто. Артистки, хехе :)
М.З. жила в свои годы, именно жила а не существовала. И она не соврала когда сказала что ей 18. Иногда встречаются люди физически молоды, а они уже стары душой. Они не наслаждаются жизнью, она просто проходит стороной.

   

Книга воспоминаний

главная