Хор
Мой дед по профессии тракторист. Но это не мешает ему всю жизнь играть на баяне и петь в хоре. На баяне он, кстати, играет так сее, редко, под настроение, все-таки пальцы, ососбенно сейчас, в 75 лет, плоховато слушаются.
Хор у нас в поселке соществует чуть больше 20-ти лет и дед поет нем практически с самого начала (его много где носило, так что он пел и до него).
И лет с 10 зазывал меня нахор. Мы с подружкой Маринкой очень хотели ходить, но нас в силу возраста довольно долго не брали. Но вот взяли. 4 года мы ходили на репетиции, но на концерты нас не брали: мы плохо нали песни, да и лажали часто.
Хор, естественно, русской народкой песни, репертуар огромнейший. Мы с Маринкой песни специально никогда не учили, а если и записывали - забывали текст дома. Так что теперь я могу петь песни в хоре (не соло) со второго прослушивания навострилась угадывать слова по рифме, смыслу и первым слогам.
А еше помню поначалу мы частельно пели мимо нот. Руководительница, Маия Захаровна, говорила нам:
- Пока не пойте, слушайте.
И мы слушали. Со временем и Маринка и я научились угадывать не только слова, но и мелодию И петь ее уверенно даже если на ухо орут другую партию.
Наверно на нас хор оказал большое влияние. Ведь мы общались с людьми, много нас старше, мы выступали на концертах, с Маринкой пели на конкурсе дуэтом А еще за концерты на свадьбах и в д.о. мы получали деньги Небольшие, 200р за концерт, но для нас с Маринкой это был первый заработок, да и дело было 5 лет назад.
Потом был кружок эстрадного пения, академический хор, но это много-много позже. Базой, развившей наш голос и слух, был хор русской народной песни.
Марья Захаровна - невысокая бойкая женщина 80 лет. Ну не поворачивается у меня язык назвать ее старушкой или бабушкой. Очень активная, будто горящая, она постоянно улыбалась и ее знали во всем районе люди, хоть как-то связанные с пением и творческими концертами.
На одном из таких, конкурсе в районном центре, М.З. организаторы конкурса поздравляли с днем Рождения. Она взяла микрофон, поблагодарила, и кто-то выкрикнул:
- Сколько хоть исполнилось?
Она подбоченилась, гордо подняла голову и отвечает:
-18!
В зале смех и шутки типа "таким всегда 18", а она добавляет:
-18 до 100 лет осталось.
И это было правдой.
Очень незаурядный человек, частенько говорили, что хор живет только благодаря ей. Старушки, еле передвигавшие ноги в свои 70, седенькие (М.З. всегда красилась в рыжий цвет) все ворчали "вот ей неймется, столько лет - а все бегает!"
Завидовали наверное. Ведь таким людям, как М.З. покой - что смерть. Они живут частенько мыслью, что нужны. И она была нужна хору, у нее было Дело!
У меня дед в этом отношении на нее похож. Он не такой общительный и эмоциональный, но тоже в свои почти 80 не хочет сидеть дома. Помню в каком-то году торжественно провожали его на пенсию. Ушел. Полгода посидел дома и поять пошел работать. Теперь уже не трактаристом - сантехником. И сейчас работает, уж не знаю кем - сторожем вроде.
Таким людям покою не надо. Не привыкли без дела сидеть.
Вот ткой была Мария Захаровна. 2 года назад умерла от воспаления легких. Умерла быстро, иного ожидать было бы трудно. И хор тепеь зовется ее именем. Он существует, но я на него уже 4 года не хожу - учусь в Москве, возможности нет. Теперь и не вернусь, наверное. Хотя, если вернусь жить в поселок, может и буду ходить. Не хочу загадывать.