Итак, я провалилась в Бауманке. Все надежды у меня были на нее, куда поступать еще я не представляла. Но времени подать документы еще было достаточно.
Поступать я хотела на кафедру "Оптико-электронное приборостроение". Во всей Москве кроме МГТУ мы нашли только один универ с такой же кафедрой - "Московская Государственная Академия Приборостроения и Информатики". По размерам это конечно не Бауманка, но впервый раз коридоры в форме П показались мне бесконечными. Вряд ли когда забуду, как мы сидели на 4, самом высоком этаже в июле. Жара была необычайная, весь коридор полон народу, дышать не чем. Мы подали оригинал аттестата, о чем после очень жалели, ибо пришлось его забирать, а это опять стоять в очереди. Мой совет - если сдаете в несколько ВУЗов, везде давайте копии. А потом просто донесите оригинал туда, куда поступите.
Два экзамена: математика по 100бальной системе и русский зачет/незачет. Русский оказался безумно примитивным, на экзамене я сделала все за 5 минут и 10 сидела перепроверяла, потому что казалось неудобным так быстро все сдать. А вот с математикой вышла промашка. 61 балл. Не знаю, где я ошиблась, я была уверена во всех задачах, кроме матриц, о которых вообще ничего не знала. В этом, кстати, было с их стороны большое свинство: матрицы мы проходили только уже поступив, в университете, с нуля.
А конкурс-то большой. Вывесили списки и я оказалась во втором составе. Надежд категорически мало и мы опять подали документы, теперь уже туда, где конкурс поменьше. Мама потом долго сходила с ума от названия моей специальности. "Машины и технологии обработки металлов давлением". Туда я и поступила. Именно мне это было не важно. Я знала, что мне нужно техническое образование, а уж какое именно - без разницы. Я считала себя достаточно способной, чтобы справиться с абсолютным большинством специальностей и возлагала большие надежды на умение учиться: еще в школе я заметила, что мне по большому счету все равно какую информацию изучать. Мать уговаривала подать документы куда-нибудь еще, но после вторых вступительных экзаменов моральных сил не было никаких. Есть же люди, сдают экзамены в 3-5 университетов. И откуда только силы берут?