...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Я не знаю, какими путями отец вышел на неё. Но сначала он стал пропадать по выходным. Мама ворчала и ругалась: "Куда-то ездит, деньги тратит, а на что толком не говорит!" Свои эмоции не помню.
Только через некоторое время отец предложил и мне это тоже. А может и не предлогал? Может просто сказал: "Попробуй". 11 класс, осень, точно помню. Я не могла определиться с университетом, в школе более или менее наладились отношения, музыкалка тоже близится к концу, но я совершенно не знаю, куда податься. И тут отец предлагает съездить в какой-то центр в Москве. На тренинг "Слово и Общение". В принципе, я была девушкой стеснительной и робкой, а там обучали ораторскому искуству. Самое оно:). Поехали.
Мы приехали первыми. Лариса Федоровна, полноватая, приятная, обаятельная женщина лет 45 доброжелательно улыбалась и радовалась нам. Впрочем как и остальным пришедшим. Все были новые, незнакомые люди, впервый раз пришедшие к Л.Ф. на вводную бесплатную лекцию. Она говорила о харизматичном лидере, о том, что тренинг обучает ораторскому искуству, но не только. Довольно много конкретики, но периодически были отсылы к экзотерическим вещам. Я молча слушала и ничего не уточнала, не комментировала и не говорила. С самым серьезным видом воспринимала информацию.
Отец уже прошел этот тренинг и решил, что мне тоже это нужно. Тут он угадал:), Оплатил мои занятия и каждые выходные мотался со мной в Москву (2,5 часа в одну сторону). Сидел за дверью, пока шел тренинг, писал статьи, читал книжки.
Я была самой младшей, 16 лет. Парень и девушка 20-25 лет, мужчины 30 и 40 лет, женщина 40 - вот наша группа. Это было занятно и очень позновательно. Конечно, там учили ораторскому искуству. Но это лишь верхушка. Она давала скороговорки, занятия на синонимы, мы читали стихи и отрывки из книг. С книгами вышла накладка. Задание было "читать по ролям". А все подготовили "С выражением". Лишь я все сделала верно. Выбрала отрывок из "Волкодава":
читать дальше
И читала разными голосами. Своим голосом авторскую речь, высоким - Эртан, низким - Волкодава. Я и в школе любила читать по ролям, не монотонно-безразлично, а будто говоря от себя, играя.
Л.Ф. много чему учила. Но из уроков по ораторскому искуству практически ничего не помню. Оно отложилось, оно используется, приносит плоды. А вот выцепить на составляющие уже не могу - давно было. Главное - она научила уверенности. Одно из заданий было: Пройти в метро с зонтиком. Выполняли с отцом вместе:). Вышли на неоживленной станции, сначала отец прошелся из конца в конец под зонтом, потом я. Настроила себя на благожелательное любопытство и шла. Стремно было, не спорю. Мне навстречу шла молодая компания. Засмеялись, один парень подошел и сказал: "А можно узнать, зачем вы это делаете?"
Я растерялась немножно, улыбнулась и ляпнула:
- Просто так.
Учила не стесняться. Задавать себе вопрос в минуты сомнения и нерешительности: "А почему нет?" Разнообразить свою речь, убирать паразиты, в первую очередь - ловить себя на них. Жестикулировать, а не стоять столбом. Это были выматывающие недели: 5 дней школы+музыкалки, 2 выходных - поездки в Москву. Мама ругалась: "Совсем отдыха нет". Голова пухла, едва-едва усваивая столько информации, но оно того стоило. И в школе это тоже давало свои результаты. Я приучалась не бояться реакции и осуждения. "Делай что должен и будь что будет". Достаточно сделать первый шаг и удостовериться, что на многие поступки, в которых боишься осуждения, на них просто не обращают внимания:). Делай, что должен.
А после ораторского искусства пошла чистая психология и эзотерика. Домашним это рассказывать было нельзя, и те стали подозревать, что мы ввязались в какую-то секту...

Вопрос: Прочли?
1. Да 
29  (100%)
Всего:   29

@темы: Клетчатая тетрадь

Комментарии
27.10.2008 в 18:09

восторг
эх))) мне бы такую школу..раньше. сейчас все почти сама прошла))
папа молодец.)
реально помогло в жизни?
27.10.2008 в 18:10

...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
kviker очень-очень помогло:))
27.10.2008 в 18:13

Разрываю мосты, словно нити гранатовых бус...В моей жизни нет места фальшивым героям, серпантиновым лицам искусственных муз...
Папа у тебя человек понимающий)) ___ а я никогда ещё не ходила на треннинги...хотя треннинги- вещь очень полезная)) я была робкой, когда то очень давно...в садике, но мне помогла освоиться в жизни моя мама- она бы у меня могла работать психологом)) столько полезного мне рассказала и столькому научила)__ а тебе мама советовала что нибудь?? помогала?
27.10.2008 в 18:15

...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
ArchNGEL-KamatoZ.a) увы нет. Мать у меня сама очень стеснительная. Сейчас - куда стеснительней меня. Я как-нибудь напишу о ней пост.
27.10.2008 в 20:05

хотел в небо - метко рухнул в костер
Хранительница памяти , очень интересно =) а я вот не знаю, у меня оба родителя панически боятся сект\тренингов\групп\прочей "ереси" и что меня туда затащат. Так что... эх.
хотя, впрочем, мне хватило полежать некоторое время в палате с теткой, изучающей сахаджи(не знаю, как пишется, на слух примерно так)-йогу. Я тебе скажу - это невыносимо. Я затыкал уши плеером и отключалсо. Х_Х ровно в тот момент, когда она начинала говорить о всепрощении, чакрах и чем-то еще >_<
27.10.2008 в 22:17

...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Аришша Тайр Мар мда, тут сложно не перегнуть палку:))
27.10.2008 в 22:39

Дорогая Хранительница памяти!
Как точно ты все описала! Как верно, в деталях, сохранила твоя память нашу теплую и очень творческую обстановку на тренингах! И замечательного папу, который часами что-то писал за стенкой, пока шли занятия, ты не забыла... Передай ему большой привет. Я очень рада, что и ему, и тебе мое участие в ваших судьбах реально помогло. Такую весточку получить через годы - дорогого стоит :-). Спасибо, родная.
У тебя замечательный блог: поздравляю.
Желаю тебе счастья и творческих свершений!

Лариса Федоровна.
27.10.2008 в 23:01

...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Лариса Федоровна, вам спасибо!
28.10.2008 в 14:18

серая мрысь
Такое ощущение, будто это только первая глава. Должно быть что-то еще...
28.10.2008 в 21:31

...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
04.12.2008 в 23:59

В своей жизни мы можем найти оправдание, а можем — здоровье, любовь, понимание, приключения, богатство и счастье.(с) Ричард Бах
Хранительница памяти Пройти с зонтиком в метро? Сравнительно недавно со мной приключилась беда - зон не закрывался. Заклинил механизм какой-то, мучалась долго, а на улице дождь был сумасшедший... Вот я решила прямо с открытым в час пик в метро проехаться. Меня спрашивали, что случилось, наверное каждый второй)) А в основном все запомнилось как классное приключение))
17.12.2008 в 22:12

Учила не стесняться. Задавать себе вопрос в минуты сомнения и нерешительности: "А почему нет?" Разнообразить свою речь, убирать паразиты, в первую очередь - ловить себя на них. Жестикулировать, а не стоять столбом.
как бы хотелось тоже поучиться этому...
вообще, верно, безумно полезный курс, в особенности, для человека, только вступающего во взрослую жизнь)
27.12.2008 в 11:29

...И наш уход сильней осудят те, кто сам уйдет вслед за нами.
Lory-Ann *yes*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии